Manejo nutricional pre-apareamiento con inclusión de glicerol en hembras ovinas en trópico alto

El presente trabajo dirigido tuvo como fin, evaluar el cambio de la Condición corporal (CC), Expresión de calores, fertilidad y prolificidad en ovejas pre- apareamiento suplementadas con 3 GR y 5 GR de inclusión de glicerol comparado con una dieta diaria que se compone de pastoreo con kikuyo (Cenchr...

Full description

Autores:
Jiménez Carreño, Nirian Adriana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7623
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7623
Palabra clave:
Reproducción
Condición corporal
Fertilidad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_6ced6be6b6b37748f3598470f681dc2a
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7623
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Manejo nutricional pre-apareamiento con inclusión de glicerol en hembras ovinas en trópico alto
title Manejo nutricional pre-apareamiento con inclusión de glicerol en hembras ovinas en trópico alto
spellingShingle Manejo nutricional pre-apareamiento con inclusión de glicerol en hembras ovinas en trópico alto
Reproducción
Condición corporal
Fertilidad
title_short Manejo nutricional pre-apareamiento con inclusión de glicerol en hembras ovinas en trópico alto
title_full Manejo nutricional pre-apareamiento con inclusión de glicerol en hembras ovinas en trópico alto
title_fullStr Manejo nutricional pre-apareamiento con inclusión de glicerol en hembras ovinas en trópico alto
title_full_unstemmed Manejo nutricional pre-apareamiento con inclusión de glicerol en hembras ovinas en trópico alto
title_sort Manejo nutricional pre-apareamiento con inclusión de glicerol en hembras ovinas en trópico alto
dc.creator.fl_str_mv Jiménez Carreño, Nirian Adriana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Hernández Corredor, Leonardo
Grajales Lombana, Henry Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jiménez Carreño, Nirian Adriana
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Parra Montoya, Alfonso Enrique
Guerrero Álvarado, Camilo Ernesto
Baéz Sandoval, Giovanni Mauricio
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Reproducción
Condición corporal
Fertilidad
topic Reproducción
Condición corporal
Fertilidad
description El presente trabajo dirigido tuvo como fin, evaluar el cambio de la Condición corporal (CC), Expresión de calores, fertilidad y prolificidad en ovejas pre- apareamiento suplementadas con 3 GR y 5 GR de inclusión de glicerol comparado con una dieta diaria que se compone de pastoreo con kikuyo (Cenchrus clandestinus) + agua a voluntad+ 300 g de alimento concentrado+ 15 GR de sal mineralizada por hembra al día; el experimento se realizó en Centro de Investigación Desarrollo Tecnológico y Extensión Ovina(CIDTEO)- adscrito al Centro Agropecuario Marengo de la Universidad Nacional, utilizando 24 hembras vacías donde se distribuyeron 8 hembras por tratamiento, entre los que se incluyen: dieta base, T1: dieta base + 3 gr de glicerol incorporado en el concentrado y T2: dieta base + 5 gr de glicerol incorporado en el concentrado. Con respecto a la prolificidad, los datos obtenidos (T0: 1,33 corderos, T1: 1 cordero, T2: 1,28 corderos), se compararon por medio de una prueba de test Student, no mostró diferencias significativas (P: 0,4790, P: 0,2258 y P: 1,000 respectivamente) entre tratamientos; la expresión de calores fue del 100%, ya que se esperaban 24 montas y se sirvieron las mismas 24. Asimismo, el glicerol causó una diferencia numéricamente sobre la fertilidad T0: 50% T1: 62,5% Y T2: 87,5% al hacer el análisis estadístico mediante una prueba de tablas de contingencia, se encontró valores P: (0,2821, P: 0,1189 y P: 1,000 respectivamente) demostrando que estadísticamente no existe diferencias significativas entre tratamiento. No obstante, se recomienda utilizar el producto en ovejas con CC baja para obtener una mejor respuesta en la condición corporal y un N (número de animales) mayor para obtener un análisis estadístico más efectivo.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-13T20:44:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-13T20:44:02Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7623
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TIP V00020/2023
url https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7623
identifier_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TIP V00020/2023
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad francisco de paula Santander
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Pecuaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad francisco de paula Santander
dc.source.none.fl_str_mv https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/TG_1630492.pdf
institution Universidad Francisco de Paula Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7623/1/TG_1630492.pdf
https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7623/2/TG_1630492.pdf.txt
https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7623/3/TG_1630492.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 777d181bac699fe71facf9709bb9791f
8d429b874c1e8cba4fbe07bb90e08013
224c51e70d570c493d99d80c048fb5d1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814095131415937024
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hernández Corredor, Leonardo8669e36a7c6040c4b89aff8791e20084500Grajales Lombana, Henry Alberto7f696c45b722c13ca041da77e2fd04faJiménez Carreño, Nirian Adriana16692c74c2e0397b195c62419358efbeParra Montoya, Alfonso EnriqueGuerrero Álvarado, Camilo ErnestoBaéz Sandoval, Giovanni Mauricio2024-06-13T20:44:02Z2024-06-13T20:44:02Z2023https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7623instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIP V00020/2023El presente trabajo dirigido tuvo como fin, evaluar el cambio de la Condición corporal (CC), Expresión de calores, fertilidad y prolificidad en ovejas pre- apareamiento suplementadas con 3 GR y 5 GR de inclusión de glicerol comparado con una dieta diaria que se compone de pastoreo con kikuyo (Cenchrus clandestinus) + agua a voluntad+ 300 g de alimento concentrado+ 15 GR de sal mineralizada por hembra al día; el experimento se realizó en Centro de Investigación Desarrollo Tecnológico y Extensión Ovina(CIDTEO)- adscrito al Centro Agropecuario Marengo de la Universidad Nacional, utilizando 24 hembras vacías donde se distribuyeron 8 hembras por tratamiento, entre los que se incluyen: dieta base, T1: dieta base + 3 gr de glicerol incorporado en el concentrado y T2: dieta base + 5 gr de glicerol incorporado en el concentrado. Con respecto a la prolificidad, los datos obtenidos (T0: 1,33 corderos, T1: 1 cordero, T2: 1,28 corderos), se compararon por medio de una prueba de test Student, no mostró diferencias significativas (P: 0,4790, P: 0,2258 y P: 1,000 respectivamente) entre tratamientos; la expresión de calores fue del 100%, ya que se esperaban 24 montas y se sirvieron las mismas 24. Asimismo, el glicerol causó una diferencia numéricamente sobre la fertilidad T0: 50% T1: 62,5% Y T2: 87,5% al hacer el análisis estadístico mediante una prueba de tablas de contingencia, se encontró valores P: (0,2821, P: 0,1189 y P: 1,000 respectivamente) demostrando que estadísticamente no existe diferencias significativas entre tratamiento. No obstante, se recomienda utilizar el producto en ovejas con CC baja para obtener una mejor respuesta en la condición corporal y un N (número de animales) mayor para obtener un análisis estadístico más efectivo.Archivo Medios ElectrónicosPregradoIngeniero(a) Pecuario(a)application/pdfUniversidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteIngeniería Pecuariahttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/TG_1630492.pdfManejo nutricional pre-apareamiento con inclusión de glicerol en hembras ovinas en trópico altoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionReproducciónCondición corporalFertilidadAcero, R. (2007). Evaluación de dos estrategias de alimentación en ganado caprino: vigorización energética(Flushing) en hembras reproductoras y uso de Calliandra calothyrsus en cabros destetados. Tesis de grado. Universidad de Puerto Rico. Puerto ricoAlonso, J. (1981). Manejo de la reproducción en el ovino. Recuperado: https://www.fmvz.unam.mx/fmvz/cienciavet/revistas/CVvol3/CVv3c13.pdfÁlvarez, E. García, J & Hermann, F. (2014). Tasa ovulatoria de ovejas ideal, con diferentes tratamientos alimenticios previo al servicio ( flushing corto).Tesis de grado. Universidad de la república. Uruguay.Bravo, M. & Oriella, Y.(2012). Alimentación y nutrición en los ovinos. Recuperado de: https://puntoganadero.cl/imagenes/upload/_5cc20a53763cf.pdf.Cabrera, M.(2018). Parámetros productivos y rendimiento de la canal en ovinos alimentados con diferentes niveles de glicerol. Tesis de grado. Colegio de postgrado Montecillo. MéxicoCamargo, D.(2018). Suplementación estratégica para mejorar la producción de ovejas en trópico bajo colombiano. Trabajo de gado. Universidad la Salle. BogotáCansino-Arroyo, G, Herrera-Camacho, J, & Aké-López, JR. (2009). Tasas de concepción, fertilidad y prolificidad en ovejas de pelo alimentadas con dietas enriquecidas con ácidos grasos polinsaturados. Universidad y ciencia, 25(2), 181-185. Recuperado en 16 de enero de 2023, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186- 29792009000200008&lng=es&tlng=es.Capdevila, K. Raes, M. Tolosa, A & Grajales, H.(2015) Manual del rebaño ovino. Recuperado de: https://www.studocu.com/co/document/universidad-nacional-de-colombia/introduccion-ala-zootecnia/manual-ovinos-hgrajales/12620889Esponda, M. Itzaina, M & Ramos, J.(2016) Evaluación del libre acceso al concentrado proteico como modalidad de suplementación para el flushing de ovejas sobre el campo natural. Tesis de grado. Universidad de la república. Uruguay.Felice, M. (2013). Condición corporal en Ovinos. Instituto Nacional de Tecnológico Agropecuario. Recuperado de: https://inta.gob.ar/documentos/condicion-corporal-de-ovinos.Fundación chile (2008). Manual de producción ovina. Recuperado de: https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/manual-de-produccion-ovina-paraextensionistas_inta.pdfGarcía, M.(2016). Evaluación de la ganancia de peso suplementado con glicerol en vacas BON de la UFPS0. Trabajo de grado. Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña. OcañaGonzález y otros. (2020). Comparación entre el método famacha y el análisis del volumen globular para diagnosticar el grado de anemia en ovinos. Revista Actas Iberoamericanas de Conservación Animal (AICA). Vol. 15. Pág.: 64-70González, J. Jiménez, J. Méndez, L. Ortiz, A. Vargas, A. Vargas, J & Torres. (1997). Levantamiento edafológico del Centro Agropecuario Marengo. Universidad Nacional de Colombia, facultad de Agronomía. Bogotá.Grajales, H. Manrique, C & Ospina, O. (2011). Guía Técnica de Producción Ovina y Caprina: II. Criterios de Clasificación Racial-Manejo de Selección y Mejoramiento. Universidad Nacional de Colombia. BogotáGuillen, S. (2017). Uso del glicerol más rastrojo y pasta de coco como suplementos en ovejas rambouillet en pastoreo. Tesis de grado. Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Municipio de Soledad.Hernández, L.(2020). Efecto del flushing en ovejas multíparas durante el postparto. Tesis de grado. Tecnológico Nacional de México.Hidalgo, U. Ortega, M. Herrera, J. Ramírez, M & Zetina, P (2018). Glicerol una alternativa para la alimentación de rumiantes. Colegio de postgraduados. México.López, L. & Sanjuán, I(2016). Evaluación de la suplementación con glicerol y torta de palmiste a ovinos en pastoreo rotacional de pasto kikuyo (Pennisetyum clandestinum). Trabajo de grado. Universidad de Cundinamarca.Manazza, J.(2013). Manejo de carneros y ovejas en servicio “ a campo”. Recuperado de: https://www.agrositio.com.ar/noticia/62153-manejo-de-carneros-y-ovejas-en-servicio-acampoMartínez, C. (2018) Efecto de la suplementación con glicerol y torta de palmiste en la ceba de novillos en el Piedemonte llanero. Tesis de pregrado. Universidad Cooperativa de Colombia. Villavicencio.Martínez, M. Carvajal, A. & Guarda, P. (2018) Preparación para el encaste en las hembras ovinas. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Informativo N° 198. Recuperado de: https://biblioteca.inia.cl/bitstream/handle/20.500.14001/4928/NR41470.pdf?sequence=1Martínez, M. (2012). La técnica del flushing en la alimentación de ovejas. Instituto de investigaciones agropecuarias. Informativo N°93.Méndez, R.(2012).Parámetros reproductivos en ovejas de pelo suplementadas con glicerol, aceite de pescado y l arginina. Tesis de grado. Colegio de postgrado. Montecillo-México.Monroy, M.(2017). Tamaño del folículo ovulatorio, volumen del cuerpo lúteo y niveles séricos de progesterona, durante el ciclo estral y gestación temprano en vacas Holstein en Bogotá. Tesis de investigación. Universidad Nacional de Colombia.Moreno, D & Grajales, H. (2017). Caracterización de los sistemas de producción ovinos de trópico alto en Colombia: manejo e indicadores productivos y reproductivos. Revista de la facultad de medicina veterinaria y de zootecnia y de zootecnia (RFMVZ). Vol. 64 Pág. 36-51.Ordaz, J. (2018). Efecto de la inclusión de la glicerina en la dieta sobre el comportamiento productivo de ovinos en crecimiento. Tesis de licenciatura. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. MéxicoOriella, R. (2015). Evaluación de la condición corporal y edad de los ovinos. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Informativo N°79. Temuco-Chile. Recuperado de: https://puntoganadero.cl/imagenes/upload/_5cc0843a1bfd0.pdfOrtega, A.(2013). Perfil de alimentación, la receta para una ganadería ovina más rentable. Recuperado de: https://www.uchile.cl/documentos/perfil-de-alimentacion-la-receta-para-unaganaderia-ovina-mas-sustentable-27032013-pdf-2335kb_89416_6.pdfPosada Ruiz, R.(2007). El flushing como estrategia nutricional para mejorar la eficiencia reproductiva en pequeños rumiantes. Bucaramanga. Recuperado de: https://docplayer.es/74621447-El-flushing-como-estrategia-nutricional-para-mejorar-laeficiencia-reproductiva-en-pequenos-rumiantes.htmlRodríguez, L.(2012). Evaluación del efecto macho sobre la fertilidad de ovejas merino encarnerada en otoño. Tesis de grado. Universidad de la República. UruguaySalazar, O.( (2015). Evaluación de la implementación de buenas prácticas pecuarias en la producción de ovinos y caprinos en la zona metropolitana de Bucaramanga y Lebrija. Tesis de grado. Universidad de ManizalesSimonetti, L. Ghibaudi, M. Cormick, M & Lynch, G.(2010). Manejo preservicio en ovejas. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Buenos aires, Argentina.Tapia, M. & González, M. (2017). Manual de manejo ovino. Instituto de Investigaciones Agropecuarias(INIA). Informativo N°368. Recuperado de: https://biblioteca.inia.cl/handle/20.500.14001/6668Terre, M. Casado, P & Bach, A(2009) El uso de la glicerina en dietas de corderos y ovejas. AIDA. BarcelonaORIGINALTG_1630492.pdfTG_1630492.pdfProyecto de Pregradoapplication/pdf2020972https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7623/1/TG_1630492.pdf777d181bac699fe71facf9709bb9791fMD51open accessTEXTTG_1630492.pdf.txtTG_1630492.pdf.txtExtracted texttext/plain69149https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7623/2/TG_1630492.pdf.txt8d429b874c1e8cba4fbe07bb90e08013MD52open accessTHUMBNAILTG_1630492.pdf.jpgTG_1630492.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17332https://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/7623/3/TG_1630492.pdf.jpg224c51e70d570c493d99d80c048fb5d1MD53open accessufps/7623oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/76232024-10-11 03:01:16.062An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com