Implementación de un sistema de producción de lombricompost mediante el aprovechamiento y manejo de los residuos orgánicos en la empresa Fosfonorte s.a (2021)
El presente proyecto tiene como objetivo la optimización del sistema de producción humus de lombriz en la empresa FOSFONORTE S.A, mediante la actualización del diseño de procesos y puesta en marcha de las etapas: Caracterización, recolección, clasificación, aireación, pesaje, trituración de los residuos orgánicos, compostaje y lombricultivo, mediante el uso de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida), la cual a condiciones metabólicas adecuadas fomentan la degradación de residuos sólidos orgánicos . La metodología consistió en un diagnóstico situacional aplicado al personal manipulador de alimentos en la planta para recopilar información sobre los residuos orgánicos generados, como también un estudio de las condiciones actuales en las que se encuentra la estructura física, posteriormente se procede al trabajo de campo que fue desarrollado en un tiempo de un mes en actividades como el diseño de la restauración física necesarios para tener una óptima producción , metodología para el manejo de los residuos orgánicos y posteriormente el manejo del lombricompost , el cual comienza con el proceso de siembra de cría agregando 60 kilos en una capa de 10 cm de estiércol de bovino mezclado con 50 kilos de residuos orgánicos