Diseño hidráulico de un sistema de acueducto para el casco urbano del municipio de La Playa, Norte de Santander, mediante el uso del software libre epanet 2.0. (2017)
En este proyecto se desarrolla un rediseño hidráulico para un sistema de acueducto que se encuentra ubicado en el casco urbano del municipio de La Playa, en el departamento de Norte de Santander, utilizando herramientas como el software libre EPANET 2.0. Se utiliza una metodología empírica – analítica, con análisis exploratorio sobre el área de la microcuenca abastecedora del acueducto y del sistema actual de acueducto durante 3 meses. La muestra son los habitantes usuarios del acueducto del centro urbano. En los resultados se presenta el diagnostico de las condiciones actuales de las estructuras hidráulicas actuales del sistema de acueducto del municipio. Se realiza el análisis de la oferta hídrica de la microcuenca abastecedora para cumplir con los índices de escases exigidos por la Resolución 865 del 2004 del IDEAM. Finalmente, se presenta el análisis hidráulico del sistema de acueducto mediante la modelación hidráulica desarrollada en el software libre EPANET 2.0., teniendo en cuenta los resultados del diagnóstico y lo establecido en el documento RAS2010.