Establecimiento, estandarización y validación de una metodología para evaluar la inhibición de la proliferación inducida por cetuximab (2023)
Cetuximab es un tipo de anticuerpo monoclonal aprobado por la Food and Drugs Administration (FDA) en el año 2004 para el tratamiento de diferentes tipos de cáncer. Su aplicación en estos estudios tiene como finalidad comprender mejor la efectividad de Cetuximab como tratamiento terapéutico. Al interactuar con los receptores de factor de crecimiento epidérmico (EGFR) en la superficie de las células cancerosas, Cetuximab bloquea su activación y, por lo tanto, reduce su capacidad de proliferación. En este proyecto se estableció como objetivo establecer y validar una metodología para evaluar la inhibición de la proliferación celular mediada por Cetuximab in vitro utilizando diferentes líneas celulares provenientes de cáncer de mama, cáncer de colon y carcinoma hepatocelular.