Actividad física, riesgo cardiometabólico y síndrome de burnout en docentes de dos programas acreditados de la universidad Francisco de Paula Santander en 2023 (2025)
Encontrándose en aumento la inactividad física y el riesgo cardiometabólico, los cuales está relacionados con estresores, carga laboral o personal, entre otros. Objetivo: Establecer la frecuencia de actividad física y prevalencia de factores de riesgo cardiometabólico y Síndrome de Burnout en docentes de los programas acreditados de ingeniería electrónica e ingeniería ambiental de la UFPS en 2023. Metodología: Investigación cuantitativa, secundaria, y retrospectiva; donde se estudiaron las variables sociodemográficas, de AF antropométricas, hemodinámicas, bioquímimicas y de Síndrome de Burnout. Se empleó el IPAQ y MBI. Resultados: Muestra de 37 docentes, predominantemente hombres (64,87%) con edades ≥40 años (40.54%), con un alto nivel de AF (75.68%), con IMC entre normal y sobre peso adecuado estado hemodinámico. Bioquímicamente cuentan con óptimas concentraciones de glicemia en sangre (89.18%); así como de triglicéridos (81.08%), colesterol total (54.05%) y colesterol HDL (72.98%), con alteración de los niveles de LDL (75.68%). Respecto a los indicios de Burnout, no se mostró en los profesores teniendo en cuenta sus tres parámetros. Conclusiones: En los docentes, a pesar de haber evidenciado altos niveles de AF y valores óptimos en glicemia, triglicéridos, colesterol total y colesterol HDL; se mostraron predictores de riesgo en cuanto a obesidad abdominal, IMC entre normal y sobrepeso; y elevación en colesterol LDL. En cuanto al Síndrome de Burnout no se mostraron indicios del mismo