Competencias científicas de los estudiantes del programa de contaduría pública de la universidad Francisco de Paula Santander (2024)
El proyecto investigativo tuvo como objetivo determinar las competencias científicas necesarias para la formación integral de los estudiantes del programa de contaduría pública de la Universidad Francisco de Paula Santander (UFPS). Se utilizó un método que combinaba la observación directa, el análisis documental y el trabajo de campo para identificar las competencias científicas desarrolladas en la formación de los estudiantes, evidenciado la importancia de los procesos de investigación en la competencia científica desarrollada en la formación, generando nuevos aprendizajes a través del análisis cuantitativo de la información procesada. La investigación se desarrolló mediante la identificación de las competencias necesarias para la construcción y desarrollo de proyectos de investigación, el análisis de las estrategias implementadas por el programa de contaduría pública y el diagnóstico de las competencias científicas de los estudiantes; dio como resultado el diseño de estrategias para el fortalecimiento de estas competencias; los resultados de esta investigación contribuyeron al mejoramiento continuo del programa de contaduría pública de la UFPS, garantizando una formación profesional basada en competencias científicas y preparando a los estudiantes para un óptimo desempeño en el campo laboral.