Modelo integral de una zona franca permanente para la ciudad de san José de Cúcuta como una atracción para la inversión extranjera directa (IED) ( (2016)
El Comercio International y la Inversión Extranjera Directa son dos elementos que unidos ayuda a generar competitividad y mejora el crecimiento económico de una región o país. Es por esto que se ha tornado la idea de crear una estrategia a través de un motor de crecimiento, este motor es un nuevo modelo de Zona Franca Integral permanente para la ciudad de Cúcuta, para esto se realizaron entrevistas a la Zona Libre de Colon en Panamá' que es una de las Zonas Francas más grande y más competitiva hasta hoy en Latinoamérica. Este modelo de Zona Franca Integral o también denominado ZFI, es una revolución completa en cuanto a los modelos que se utilizan normalmente, pues contempla dentro del mismo modelo diferentes estrategias que se plantean como características de la ZFI.