Implementación del modelo de gestión territorial para la convivencia, los derechos humanos y la paz en el municipio de riofrio en el marco del programa “manos a la paz” (Archivo Electrónico) (2018)
El presente trabajo describe las actividades desarrolladas en el marco del programa Manos a la Paz, a través del cual se implementa el Modelo de Gestión Territorial para la Convivencia, los Derechos Humanos y la Paz en el municipio de Riofrio en el Valle del Cauca. Se presenta un estudio de las dinámicas culturales e institucionales, siendo estas, los pilares fundamentales para el desarrollo de las actividades en el municipio de Riofrio, con el fin de efectivizar los propósitos del programa a través de la interacción entre las instituciones y la comunidad, dándoles los enfoques que requiere la realidad de este. También se evidencia el perfil organizacional de las Naciones Unidas (ONU), y evidentemente de uno de sus programas, como lo es el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), quien impulsa, en un trabajo mancomunado con la Alta Consejería Para El Posconflicto, la implementación del programa Manos a la Paz en los municipios que sufrieron el rigor de más de 50 años de conflicto armado en Colombia, y que para el caso específico del Valle Del Cauca se convenía con la gobernación del Valle del Cauca la puesta en marcha del Modelo de Gestión Territorial para la Convivencia, los Derechos Humanos y la Paz.