Identificación molecular mediante its de los Fito patógenos fusarium sp., alternaria sp., rhizopus sp., aspergillus sp., curvularia sp., pertenecientes al banco de cepas de la universidad francisco de paula Santander, sede Campos Elíseos (2018)
Los fitopatógenos son hongos que generan enfermedades en las plantas, provocando pérdidas económicas significativas para los cultivadores. Con el objetivo de identificar las especies de las géneros fitopatógenos de Aspergillus sp., Alternaria sp., Curvularia sp., Rhizopus sp., Fusarium sp., pertenecientes al cepario de la UFPS, Sede Campos Elíseos, se caracterizó molecularmente 12 cepas, la extracción de ADN y amplificación por PCR usando espaciadores internos transcritos (ITS) universales para hongos. Los amplicones obtenidos se verificaron mediante electroforesis en gel de agarosa y se compararon con el marcador de peso molecular de 1Kb. Mediante la amplificación y posterior secuenciación de ADNr (ITS), se procedió a realizar un análisis usando la herramientas bioinformáticas BLASTn; comparando las secuencias en el banco de genes de la (NCBI); en donde se determinó las especies de los géneros aislados obteniendo como resultado cepas correspondientes a Aspergillus tamarii, Aspergillus oryzae, Aspergillus fumigatus, Aspergillus nidulans, Aspergillus niger, Curvularia lunata, Alternaria longipes, Lichtheimia ramosa, Fusarium oxysporum, Fusarium equiseti y Gibberella intermedia con un porcentaje de identidad entre 97 y 100%. Luego de obtener las especies de los hongos mediante el uso de los ITS 4 y 5, se procedió a realizar un alineamiento de las secuencias usando el programa Clustal 2X, para luego construir el correspondiente árbol filogenético con el programa TreeWiew determinando las relaciones genéticas entre cada género y especie