Prevención y control de enfermedades laborales generadas por exposición a radiación ultravioleta emitida por el sol en actividades mineras e industriales en superficie (2022)
En la actividad minera e industrial en superficie, es normal disponer de trabajadores que deben realizar labores a intemperie expuestos a los rayos ultravioleta de origen solar, que generan afectaciones en la salud de los trabajadores a corto, mediano y largo plazo, generando en mayor grado afectaciones en los ojos y en la piel tales como cataratas, quemaduras y fotoenvejecimiento y, en casos más graves, cáncer de piel y melanomas malignos; Por lo tanto, es importante la implementación de programas de prevención y control de enfermedades laborales que mitiguen los efectos que se pueden generar por la exposición a los rayos ultravioleta, así mismo que la normatividad colombiana contemple este factor de riesgo físico para de esta manera requerirle a los empleadores tomar las medidas de prevención y control respectivas.