Diseño, calculo e implementación de un convertidor DC/AC monofásico de baja frecuencia para el control del flujo de potencia del generador eólico AIR-X. (2017)
El aerogenerador Air-X, es una máquina que permite aprovechar la fuente de energía renovable eólica, y está provisto por un circuito de control de regulación que le permite entregar 12 voltios DC, garantizando mediante la apertura del circuito que en ausencia de carga el banco de baterías no supere los 14.1 voltios. Las condiciones de la energía eléctrica modificada, controlada y entregada a la carga, deberían ser: VAC=120rms, f=60Hz. Para ello se implementaron dos topologías de convertidores de energía, conectados en cascada. El primer convertidor, se trata del convertidor DC/DC aislado Half-Bridge, en el cual se emplean transformadores de alta frecuencia para la elevación del voltaje DC, de 12 Voltios a 170 Voltios DC. Esta salida del Regulador DC, se emplearía como puerto de entrada a un inversor monofásico topología Full-Bridge, con modulación de ancho de pulso unipolar. El puerto de salida del convertidor DC/AC, constituye la fuente de suministro de voltaje alterno a la carga. Sin embargo, diferentes limitaciones dificultaron la transferencia del total de la energía propuesta, mas no por ello se perdió el criterio investigativo, expuesto en las conclusiones.