Gestión de información para un sistema de monta natural en novillas, finca mundo nuevo, Villa del Rosario, Norte de Santander. (2025)
a investigación descriptiva y cuantitativa caracteriza la Finca Mundo Nuevo, especializada en monta natural controlada para producción de carne. Se analizaron datos en Microsoft Excel 2016 y se delimitó su extensión de 110 hectáreas con Distance & Land Area Measure. La finca maneja toros Bos Taurus (Wagyú, Angus, Limousin, Simmental, Blonde D’Aquitaine) y novillas Bos Indicus (Brahman), utilizadas para suplir las necesidades de la finca agropecuaria La Ceiba. Se evaluaron infraestructura, maquinaria, registros productivos, calidad del ganado y alimentación, con dietas basadas en heno, Sollasal Proteinada® y MANNÁ PELET®. El análisis de registros permitió medir parámetros reproductivos, identificando el impacto del balance nutricional en la reproducción. La monta natural controlada mejora los índices reproductivos, permite una selección genética precisa, reduce el desgaste de los toros y optimiza el manejo de recursos.