Diseño de un control difuso de temperatura en un sistema de termo fijado utilizando arduino (2024)
El proyecto tiene como objetivo diseñar un controlador difuso para una máquina de termo fijado en la industria textil. Este sistema utiliza Arduino y software libre, mejorando el control térmico en procesos como sublimación, vinilo textil y DTF. El control difuso ofrece mayor precisión, estabilidad y eficiencia energética en comparación con métodos clásicos como ON OFF. Para ello, se emplearon herramientas como el Fuzzy Logic Designer de MATLAB para modelar el sistema térmico, diseñar el controlador y simular su comportamiento antes de implementarlo físicamente en la máquina. La investigación incluye análisis de literatura y experimentos con datos adquiridos en tiempo real mediante NodeJS. Se identificó que un controlador tipo Mamdani es adecuado por su capacidad de manejar sistemas con múltiples entradas y salidas (MIMO) sin necesidad de un modelo matemático detallado. Tras la implementación, se logró un error de control de 0,5 %, mejorando la estabilidad térmica en menos tiempo y reduciendo el consumo energético respecto al control clásico. Este avance no solo optimiza los procesos industriales, sino que también fomenta el uso de tecnologías de código abierto en entornos de recursos limitados, aportando beneficios económicos, tecnológicos y sociales a la región