La motricidad fina: elemento fundamental para la consolidación de la pinza (2024)
El desarrollo de la motricidad fina juega un rol fundamental en la preparación de los niños en edad preescolar para la adquisición de la escritura. Esta capacidad se refiere a la coordinación de pequeños músculos, principalmente los de las manos y los dedos, y es esencial para realizar tareas básicas como sujetar, manipular objetos y, en especial, controlar herramientas de escritura como lápices y bolígrafos (García & Holguín, 2022). La consolidación de estas habilidades motoras permite que los niños adquieran la destreza necesaria para manejar un lápiz con precisión, lo que facilita un adecuado desarrollo de la escritura. Asimismo, este desarrollo es de vital importancia no solo para el ámbito escolar, sino también para la vida diaria de los niños. La capacidad de coordinar y controlar los músculos pequeños afecta directamente la calidad y legibilidad de la escritura, pero también influye en otras actividades cotidianas, como abotonarse la ropa, cortar con tijeras o manejar utensilios pequeños (Pérez Córdova, 2019). En este sentido, es imprescindible comprender la importancia de fomentar el desarrollo de la motricidad fina desde una edad temprana, implementando estrategias que potencien estas habilidades.