Caracterización fisiológica e identificación molecular de aislados bacterianos diazotrofos obtenidos a partir de suelos rizosféricos de cultivos de caña (saccharum officinarum) y café (coffea arabica), Norte de Santander para su uso como potenciales biofertilizantes (2016)
En el presente trabajo, se reactivaron 32 aislados provenientes de suelo rizosféricos de cultivos de caña de azúcar y café de los municipios del Zulia y Labateca, Norte de Santander, pertenecientes a los géneros Burkholderia, Gluconacetobacter, Azospirillum, Herbaspirillum, Azotobacter. Se caracterizaron macroscópica y microscópicamente. Con el objetivos de caracterizar el potencial biofertilizante de estas bacterias diazotrofas, se cuantificaron actividades de promoción de crecimiento vegetal como síntesis de compuestos indolicos, solubilización de fosforo inorgánico, síntesis de sideróforos, fijación biológica de nitrógeno, se seleccionaron los mejores aislados mediante un análisis estadístico según el programa IBM SPSS Statistics 19, se les realizo una identificación molecular mediante amplificación por técnica de PCR, y se obtuvieron cepas promisorias del genero Azospirillim, Burkholderia y gluconacetobacter, y se les aplico una técnica de conservación a los aislados en solución salina estéril (0,85% NaCl).