Caracterización fisiológica e identificación molecular de aislados bacterianos diazotrofos obtenidos a partir de suelos rizosféricos de cultivos de caña (saccharum officinarum) y café (coffea arabica), Norte de Santander para su uso como potenciales biofertilizantes

En el presente trabajo, se reactivaron 32 aislados provenientes de suelo rizosféricos de cultivos de caña de azúcar y café de los municipios del Zulia y Labateca, Norte de Santander, pertenecientes a los géneros Burkholderia, Gluconacetobacter, Azospirillum, Herbaspirillum, Azotobacter. Se caracteri...

Full description

Autores:
Rojas Jaime, Jairo Alberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/6123
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6123
Palabra clave:
Agricultura
Fertilizantes Biologicos
Cultivos agricolas
Cultivos agricolas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_6664b97ebb945bd07abf9535697fa011
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/6123
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Moreno Rozo, Lauraf10650d5664e462f73c163eade4c198f300Rojas Jaime, Jairo Albertodc9aeca72c739a75fe88b6c60f287fd93002021-12-10T21:33:00Z2021-12-10T21:33:00Z2016http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6123109658instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIB 00127/2016En el presente trabajo, se reactivaron 32 aislados provenientes de suelo rizosféricos de cultivos de caña de azúcar y café de los municipios del Zulia y Labateca, Norte de Santander, pertenecientes a los géneros Burkholderia, Gluconacetobacter, Azospirillum, Herbaspirillum, Azotobacter. Se caracterizaron macroscópica y microscópicamente. Con el objetivos de caracterizar el potencial biofertilizante de estas bacterias diazotrofas, se cuantificaron actividades de promoción de crecimiento vegetal como síntesis de compuestos indolicos, solubilización de fosforo inorgánico, síntesis de sideróforos, fijación biológica de nitrógeno, se seleccionaron los mejores aislados mediante un análisis estadístico según el programa IBM SPSS Statistics 19, se les realizo una identificación molecular mediante amplificación por técnica de PCR, y se obtuvieron cepas promisorias del genero Azospirillim, Burkholderia y gluconacetobacter, y se les aplico una técnica de conservación a los aislados en solución salina estéril (0,85% NaCl).PregradoIngeniero(a) Biotecnológico(a)application/pdf118 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Biotecnológicahttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1610181.pdfCaracterización fisiológica e identificación molecular de aislados bacterianos diazotrofos obtenidos a partir de suelos rizosféricos de cultivos de caña (saccharum officinarum) y café (coffea arabica), Norte de Santander para su uso como potenciales biofertilizantesTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAgriculturaFertilizantes BiologicosCultivos agricolasCultivos agricolasTEXT1610181.pdf.txt1610181.pdf.txtExtracted texttext/plain8204http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6123/2/1610181.pdf.txt735e2b923b095a8f80c1c7bcf73cccf2MD52open accessTHUMBNAIL1610181.pdf.jpg1610181.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15310http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6123/3/1610181.pdf.jpga697ea4e0a8f5990f5f61cde049f8abcMD53open accessORIGINAL1610181.pdfapplication/pdf521687http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6123/1/1610181.pdf046714e3434da16758e5b45985c4f674MD51open accessufps/6123oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/61232021-12-12 03:02:13.335An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización fisiológica e identificación molecular de aislados bacterianos diazotrofos obtenidos a partir de suelos rizosféricos de cultivos de caña (saccharum officinarum) y café (coffea arabica), Norte de Santander para su uso como potenciales biofertilizantes
title Caracterización fisiológica e identificación molecular de aislados bacterianos diazotrofos obtenidos a partir de suelos rizosféricos de cultivos de caña (saccharum officinarum) y café (coffea arabica), Norte de Santander para su uso como potenciales biofertilizantes
spellingShingle Caracterización fisiológica e identificación molecular de aislados bacterianos diazotrofos obtenidos a partir de suelos rizosféricos de cultivos de caña (saccharum officinarum) y café (coffea arabica), Norte de Santander para su uso como potenciales biofertilizantes
Agricultura
Fertilizantes Biologicos
Cultivos agricolas
Cultivos agricolas
title_short Caracterización fisiológica e identificación molecular de aislados bacterianos diazotrofos obtenidos a partir de suelos rizosféricos de cultivos de caña (saccharum officinarum) y café (coffea arabica), Norte de Santander para su uso como potenciales biofertilizantes
title_full Caracterización fisiológica e identificación molecular de aislados bacterianos diazotrofos obtenidos a partir de suelos rizosféricos de cultivos de caña (saccharum officinarum) y café (coffea arabica), Norte de Santander para su uso como potenciales biofertilizantes
title_fullStr Caracterización fisiológica e identificación molecular de aislados bacterianos diazotrofos obtenidos a partir de suelos rizosféricos de cultivos de caña (saccharum officinarum) y café (coffea arabica), Norte de Santander para su uso como potenciales biofertilizantes
title_full_unstemmed Caracterización fisiológica e identificación molecular de aislados bacterianos diazotrofos obtenidos a partir de suelos rizosféricos de cultivos de caña (saccharum officinarum) y café (coffea arabica), Norte de Santander para su uso como potenciales biofertilizantes
title_sort Caracterización fisiológica e identificación molecular de aislados bacterianos diazotrofos obtenidos a partir de suelos rizosféricos de cultivos de caña (saccharum officinarum) y café (coffea arabica), Norte de Santander para su uso como potenciales biofertilizantes
dc.creator.fl_str_mv Rojas Jaime, Jairo Alberto
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Moreno Rozo, Laura
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rojas Jaime, Jairo Alberto
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Agricultura
Fertilizantes Biologicos
Cultivos agricolas
Cultivos agricolas
topic Agricultura
Fertilizantes Biologicos
Cultivos agricolas
Cultivos agricolas
description En el presente trabajo, se reactivaron 32 aislados provenientes de suelo rizosféricos de cultivos de caña de azúcar y café de los municipios del Zulia y Labateca, Norte de Santander, pertenecientes a los géneros Burkholderia, Gluconacetobacter, Azospirillum, Herbaspirillum, Azotobacter. Se caracterizaron macroscópica y microscópicamente. Con el objetivos de caracterizar el potencial biofertilizante de estas bacterias diazotrofas, se cuantificaron actividades de promoción de crecimiento vegetal como síntesis de compuestos indolicos, solubilización de fosforo inorgánico, síntesis de sideróforos, fijación biológica de nitrógeno, se seleccionaron los mejores aislados mediante un análisis estadístico según el programa IBM SPSS Statistics 19, se les realizo una identificación molecular mediante amplificación por técnica de PCR, y se obtuvieron cepas promisorias del genero Azospirillim, Burkholderia y gluconacetobacter, y se les aplico una técnica de conservación a los aislados en solución salina estéril (0,85% NaCl).
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-10T21:33:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-10T21:33:00Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6123
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv 109658
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TIB 00127/2016
url http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6123
identifier_str_mv 109658
instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TIB 00127/2016
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 118 páginas
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Francisco de Paula Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv San José de Cúcuta
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Biotecnológica
dc.source.none.fl_str_mv http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1610181.pdf
institution Universidad Francisco de Paula Santander
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6123/2/1610181.pdf.txt
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6123/3/1610181.pdf.jpg
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6123/1/1610181.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 735e2b923b095a8f80c1c7bcf73cccf2
a697ea4e0a8f5990f5f61cde049f8abc
046714e3434da16758e5b45985c4f674
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814095044745887744