Caracterización fisiológica e identificación molecular de aislados bacterianos diazotrofos obtenidos a partir de suelos rizosféricos de cultivos de caña (saccharum officinarum) y café (coffea arabica), Norte de Santander para su uso como potenciales biofertilizantes
En el presente trabajo, se reactivaron 32 aislados provenientes de suelo rizosféricos de cultivos de caña de azúcar y café de los municipios del Zulia y Labateca, Norte de Santander, pertenecientes a los géneros Burkholderia, Gluconacetobacter, Azospirillum, Herbaspirillum, Azotobacter. Se caracteri...
- Autores:
-
Rojas Jaime, Jairo Alberto
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/6123
- Acceso en línea:
- http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6123
- Palabra clave:
- Agricultura
Fertilizantes Biologicos
Cultivos agricolas
Cultivos agricolas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id |
RUFPS2_6664b97ebb945bd07abf9535697fa011 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/6123 |
network_acronym_str |
RUFPS2 |
network_name_str |
Repositorio Digital UFPS |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Moreno Rozo, Lauraf10650d5664e462f73c163eade4c198f300Rojas Jaime, Jairo Albertodc9aeca72c739a75fe88b6c60f287fd93002021-12-10T21:33:00Z2021-12-10T21:33:00Z2016http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6123109658instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIB 00127/2016En el presente trabajo, se reactivaron 32 aislados provenientes de suelo rizosféricos de cultivos de caña de azúcar y café de los municipios del Zulia y Labateca, Norte de Santander, pertenecientes a los géneros Burkholderia, Gluconacetobacter, Azospirillum, Herbaspirillum, Azotobacter. Se caracterizaron macroscópica y microscópicamente. Con el objetivos de caracterizar el potencial biofertilizante de estas bacterias diazotrofas, se cuantificaron actividades de promoción de crecimiento vegetal como síntesis de compuestos indolicos, solubilización de fosforo inorgánico, síntesis de sideróforos, fijación biológica de nitrógeno, se seleccionaron los mejores aislados mediante un análisis estadístico según el programa IBM SPSS Statistics 19, se les realizo una identificación molecular mediante amplificación por técnica de PCR, y se obtuvieron cepas promisorias del genero Azospirillim, Burkholderia y gluconacetobacter, y se les aplico una técnica de conservación a los aislados en solución salina estéril (0,85% NaCl).PregradoIngeniero(a) Biotecnológico(a)application/pdf118 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Biotecnológicahttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1610181.pdfCaracterización fisiológica e identificación molecular de aislados bacterianos diazotrofos obtenidos a partir de suelos rizosféricos de cultivos de caña (saccharum officinarum) y café (coffea arabica), Norte de Santander para su uso como potenciales biofertilizantesTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAgriculturaFertilizantes BiologicosCultivos agricolasCultivos agricolasTEXT1610181.pdf.txt1610181.pdf.txtExtracted texttext/plain8204http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6123/2/1610181.pdf.txt735e2b923b095a8f80c1c7bcf73cccf2MD52open accessTHUMBNAIL1610181.pdf.jpg1610181.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15310http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6123/3/1610181.pdf.jpga697ea4e0a8f5990f5f61cde049f8abcMD53open accessORIGINAL1610181.pdfapplication/pdf521687http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6123/1/1610181.pdf046714e3434da16758e5b45985c4f674MD51open accessufps/6123oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/61232021-12-12 03:02:13.335An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización fisiológica e identificación molecular de aislados bacterianos diazotrofos obtenidos a partir de suelos rizosféricos de cultivos de caña (saccharum officinarum) y café (coffea arabica), Norte de Santander para su uso como potenciales biofertilizantes |
title |
Caracterización fisiológica e identificación molecular de aislados bacterianos diazotrofos obtenidos a partir de suelos rizosféricos de cultivos de caña (saccharum officinarum) y café (coffea arabica), Norte de Santander para su uso como potenciales biofertilizantes |
spellingShingle |
Caracterización fisiológica e identificación molecular de aislados bacterianos diazotrofos obtenidos a partir de suelos rizosféricos de cultivos de caña (saccharum officinarum) y café (coffea arabica), Norte de Santander para su uso como potenciales biofertilizantes Agricultura Fertilizantes Biologicos Cultivos agricolas Cultivos agricolas |
title_short |
Caracterización fisiológica e identificación molecular de aislados bacterianos diazotrofos obtenidos a partir de suelos rizosféricos de cultivos de caña (saccharum officinarum) y café (coffea arabica), Norte de Santander para su uso como potenciales biofertilizantes |
title_full |
Caracterización fisiológica e identificación molecular de aislados bacterianos diazotrofos obtenidos a partir de suelos rizosféricos de cultivos de caña (saccharum officinarum) y café (coffea arabica), Norte de Santander para su uso como potenciales biofertilizantes |
title_fullStr |
Caracterización fisiológica e identificación molecular de aislados bacterianos diazotrofos obtenidos a partir de suelos rizosféricos de cultivos de caña (saccharum officinarum) y café (coffea arabica), Norte de Santander para su uso como potenciales biofertilizantes |
title_full_unstemmed |
Caracterización fisiológica e identificación molecular de aislados bacterianos diazotrofos obtenidos a partir de suelos rizosféricos de cultivos de caña (saccharum officinarum) y café (coffea arabica), Norte de Santander para su uso como potenciales biofertilizantes |
title_sort |
Caracterización fisiológica e identificación molecular de aislados bacterianos diazotrofos obtenidos a partir de suelos rizosféricos de cultivos de caña (saccharum officinarum) y café (coffea arabica), Norte de Santander para su uso como potenciales biofertilizantes |
dc.creator.fl_str_mv |
Rojas Jaime, Jairo Alberto |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Moreno Rozo, Laura |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rojas Jaime, Jairo Alberto |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Agricultura Fertilizantes Biologicos Cultivos agricolas Cultivos agricolas |
topic |
Agricultura Fertilizantes Biologicos Cultivos agricolas Cultivos agricolas |
description |
En el presente trabajo, se reactivaron 32 aislados provenientes de suelo rizosféricos de cultivos de caña de azúcar y café de los municipios del Zulia y Labateca, Norte de Santander, pertenecientes a los géneros Burkholderia, Gluconacetobacter, Azospirillum, Herbaspirillum, Azotobacter. Se caracterizaron macroscópica y microscópicamente. Con el objetivos de caracterizar el potencial biofertilizante de estas bacterias diazotrofas, se cuantificaron actividades de promoción de crecimiento vegetal como síntesis de compuestos indolicos, solubilización de fosforo inorgánico, síntesis de sideróforos, fijación biológica de nitrógeno, se seleccionaron los mejores aislados mediante un análisis estadístico según el programa IBM SPSS Statistics 19, se les realizo una identificación molecular mediante amplificación por técnica de PCR, y se obtuvieron cepas promisorias del genero Azospirillim, Burkholderia y gluconacetobacter, y se les aplico una técnica de conservación a los aislados en solución salina estéril (0,85% NaCl). |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-10T21:33:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-10T21:33:00Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6123 |
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv |
109658 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital UFPS |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ |
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv |
TIB 00127/2016 |
url |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6123 |
identifier_str_mv |
109658 instname:Universidad Francisco de Paula Santander reponame:Repositorio Digital UFPS repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ TIB 00127/2016 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
118 páginas |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
San José de Cúcuta |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Biotecnológica |
dc.source.none.fl_str_mv |
http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1610181.pdf |
institution |
Universidad Francisco de Paula Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6123/2/1610181.pdf.txt http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6123/3/1610181.pdf.jpg http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6123/1/1610181.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
735e2b923b095a8f80c1c7bcf73cccf2 a697ea4e0a8f5990f5f61cde049f8abc 046714e3434da16758e5b45985c4f674 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814095044745887744 |