Implementación de microchips en la identificación de reproductores de cachama blanca (piaractus brachypomus) en la piscícola agua linda (cumaral-meta). (2018)
El objetivo de este trabajo consistió en implementar microchips para la identificación de reproductores de cachama blanca (Piaractus brachypomus) en la Piscícola Agualinda (Cumaral, Meta). Los reproductores de cachama blanca (P. brachypomus) seleccionados para esta actividad, fueron anestesiados con benzocaína disuelta en agua (1 g/ 10L), el microchip fue implantado en la base de la aleta dorsal, la zona fue desinfectada con alcohol al 70%. Terminado el procedimiento, el pez fue puesto en una pileta con agua fresca y sal marina (2 kg/m3) para su recuperación. En total se marcaron 100 reproductores de P. brachypomus, ningún pez se mostró afectado después del proceso de implantado del microchip. Se pudo apreciar que, al tener todo el plantel de reproductores identificados por medio de microchips, la Piscícola Agualinda logró tener un inventario de padrotes de cachama blanca, así mismo, llevar un registro individual de cada reproductor en el software de manejo AguaSoft, disminuir la consanguinidad; y saber en tiempo real su producción, también generar reportes estadísticos, y así con las mejores decisiones poder mejorar la semilla y hasta reducir costos en la unidad de producción de cachama blanca