Manufactura de alambre tubular autoprotegido y evaluación de condiciones operacionales en soldadura submarina húmeda (2020)
Este trabajo demostró la evaluación de condiciones operacionales del proceso FCAW en el ambiente subacuático. Para la ejecución, se utilizó un proceso de manufactura usado especialmente para este trabajo, realizándose posteriormente ensayos de soldadura dentro de un acuario destinado para simular condiciones subacuáticas a 0.3 m de profundidad. De este modo, se analizó la geometría del cordón de soldadura y fueron caracterizadas las fases formadas en la deposición. También, fue estudiado el comportamiento del proceso, mediante resultados obtenidos en oscilogramas de tensión, corriente y ciclograma de potencia. Además, fueron consideradas las condiciones físicas del electrodo tubular fabricado. Como resultado, se consiguió fabricar en laboratorio, alambre tubular rellenado homogéneamente y con una circularidad notoria, comprobando a su vez que operacionalmente presenta comportamientos similares al electrodo revestido cuando es soldado bajo las condiciones de ambientes subacuáticos, observándose que en la deposición se obtuvieron cordones de soldadura sin grietas por hidrógeno. Asimismo, se evidenció la ausencia de porosidad y mordedura. En adición, se demostró que en Colombia es posible la producción de nuevas tecnologías que permitan una mejora continua en las técnicas usadas para la reparación y mantenimiento de estructuras en alta mar. Por otro lado, se mostró una idea general de la importancia de los constituyentes del fundente, los cuales ayudan a la obtención de estructuras soldadas con características mecánicas y metalúrgicas específicas.