Sistema de contenedores controlado por voz para la correcta clasificación de los residuos sólidos (2023)
El reciclaje es una estrategia que permite mejorar el trato de los residuos sólidos que pueden ser útiles en otros aspectos, pero su correcta clasificación no siempre resulta satisfactoria. El problema se presenta cuando se desconoce cómo deshacerse de los desperdicios que ya no representan un valor útil, esta falta de conocimiento y de la poca participación en actividades de reciclaje conlleva al aumento de la contaminación ambiental. Por esta razón, en este trabajo se presenta un prototipo de un sistema de contenedores controlado por voz con capacidad de 12 litros como herramienta de apoyo en el proceso de clasificación de los residuos sólidos, el cual fue implementado sobre el sistema embebido Raspberry Pi 3B+ y codificado en el lenguaje Python. Dicha codificación basó su funcionamiento de voz. En sus pruebas de funcionamiento se obtuvo un porcentaje de aciertos del 92.64% en el reconocimiento de los comandos de voz, se obtuvo una taza de error de palabra (wer) del 5.41% para el modelo utilizado en el procesamiento digital de voz.