Propuesta de diseño académico de 1 km de vía terciaria, en la vía del casco urbano El Llano-Siberia en el municipio de Herrán, Norte de Santander. (2017)
El presente proyeco tiene como finalidad diseñar 1 kilómetro de vía terciaria en la vía del casco urbano El Llano –Siberia en el municipio de Herrán, Norte de Santander, para el mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad. Para ello, se utiliza una investigación de tipo descriptiva, basada en la observación y la búsqueda de información que sirva de apoyo para el estudio y posterior diseño de la propuesta. En los resultados se realiza el levantamiento topográfico de planta con curvas de nivel y el perfil del eje del alineamiento del tramo en estudio. Seguidamente, se elabora el estudio de suelos del tramo a diseñar, por medio de muestras y apiques. Se realiza estudio de tránsito, para analizar el flujo vehicular. Igualmente, se realiza un estudio hidráulico y el diseño geométrico de la vía. Finalmente, se elabora y analiza el presupuesto para la ejecución de este proyecto.