Uso de métodos anticonceptivos por mujeres entre 18 y 40 años en la zona rural la victoria (Sardinata – norte de Santander), durante el primer semestre de 2019 (2019)
El uso de los métodos de planificación familiar se ha convertido en unos de los determinantes principales de la fecundidad, ya que es una de las herramientas primordiales de control natal y se constituye como uno de los instrumentos más importantes con los que cuenta la población para planificar el tamaño apropiado de la familia; así mismo, se considera que cuando hay mayor aceptación y uso de dichos métodos disminuye la exposición al riesgo de embarazo, situación que conlleva a la posible reducción del tamaño de los hogares, lo cual trae efectos positivos en la mejora de la calidad de vida de los individuos en términos de cobertura y calidad en salud, educación y otras variables socioeconómicas.