Caracterización fisiológica e identificación molecular de aislados bacterianos diazótrofos promisorios de crecimiento vegetal, para su evaluación in vivo in situ en plántulas de caña de azúcar (saccharum officinarum) bajo casa malla. (2017)
En este trabajo se caracterizaron fisiológicamente 30 aislados bacterianos diazótrofos, presuntivos de los géneros Azospirillum sp., Azotobacter sp., Gluconacetobacter sp. y Burkholderia sp.,.de ellos se seleccionaron 5 aislados con actividades promotoras del crecimiento vegetal sobresalientes y se identificaron molecularmente como Azospirillum brasilense y Gluconacetobacter diazotrophicus. Estas cepas se inocularon en plántulas de caña de azúcar (Saccharum officinarum) bajo condiciones de casa malla generando efectos positivos sobre cada una de los componentes del rendimiento de la caña evaluados, resultados que impulsan el uso de estos microorganismos como potenciales biofertilizantes que ayuden a reducir la fertilización química de los cultivos agrícolas.