Efecto de la fertilización sobre la producción de caña forrajera (saccharum officinarum) con tres productos nitrogenados diferentes en la finca San Pablo (2016)
El presente proyecto tiene como objetivo evaluar el efecto de tres planes de fertilización sobre el crecimiento y producción de biomasa de caña forrajera (Saccharum officinarum) en la finca San Pablo. Se utiliza un tipo de investigación descriptiva cuantitativa, en la modalidad pasantía, enfocado en el uso de pastos de corte para reforzar los requerimientos nutricionales de los bovinos y aumentar la productividad de la finca teniendo en cuenta un tratamiento testigo sin fertilización y tres tratamientos con fertilización. La muestra es un área de 2000 m2 para establecer la caña forrajera sembrada a una distancia de 1.5 m entre surcos y 1.5 m entre zanjas, para un total de 888 plantas, donde se seleccionan cuatro parcelas de 300 m2 cada una, con 132 plantas para los tratamientos correspondientes, siendo un total de 528 plantas. En los resultados se presentan los planes de fertilización aplicados que proporcionan mejores resultados para el crecimiento de un cultivo de caña forrajera (Saccharum officinarum). Se cuantifican los planes de fertilización aplicados con los mejores resultados en la producción de biomasa en un cultivo de caña forrajera (Saccharum officinarum).