Evaluación del fenbendazol como aditivo en alimento balanceado para el control de endoparásitos en gallinas ponedoras comerciales de la avícola Torcoroma, municipio Los Patios. (2017)
Con el propósito de evaluar la efectividad del desparasitante fenbendazol incluido como aditivo en el alimento balanceado de gallinas ponedoras comerciales para el control de parásitos gastrointestinales, se planteó tomar un total de 200 muestras de heces de gallinas de la línea Isa Babcock Brown, en dos sistemas de alojamiento (piso y jaula) pertenecientes a una avícola comercial del municipio de Los Patios (N. de Santander). Las muestras fueron analizadas por la técnica de recuento de huevos por gramos de heces de Mc Master, y observadas en el microscopio (objetivo de 10x). Los resultados evidenciaron que en las muestras de heces en los dos sistemas de alojamiento (piso y jaula), no se encontró ningún tipo de huevos de parásitos, mostrando la eficiencia del fenbendazol como un efectivo controlador de endoparásitos, al ser adicionado en el alimento balanceado. Además, se pudo observar que hasta el momento en que se realizó esta investigación el fenbendazol no presentó resistencia