Caracterización de los materiales pétreos utilizados en la ciudad de Cúcuta para la construcción de pavimentos en proyectos viales para verificar el cumplimiento de las especificaciones INVIAS 2013 para la empresa INGPRA S.A.S (2020)
Tras la necesidad del desarrollo de las vías para una ciudad y el auge de los proyectos de construcción de infraestructura la empresa INGPRA S.A.S plantea la necesidad de desarrollar un proyecto para realizar la caracterización y aplicación de los ensayos solicitados por la norma en el laboratorio de Pavimentos de la Universidad Francisco de Paula Santander con el alcance de realizar los ensayos exigidos en las especificaciones del INVIAS para agregados pétreos que conforman los materiales de base granular, subbase granular, afirmado y mezclas asfálticas que conforman la estructura de un pavimento. A partir de la complementación del laboratorio de pavimentos se caracterizará los materiales de la zona de influencia a de seis empresas que producen este tipo de materiales para la construcción de vías en el municipio de Cúcuta y sus alrededores. Como resultado del ejercicio se entregará un informe técnico a INGPRA S.A.S con los resultados de cada una de los materiales pétreos producidos por las empresas indicando de acuerdo al tipo de material el cumplimiento o no de las especificaciones exigidas por INVIAS, además quedará implementado el servicio de los ensayos adicionados al portafolio que ofrece la UFPS. Teniendo en cuenta que la empresa podrán tener actualizada la información permitiendo utilizar en sus obras materiales que cumplen las especificaciones, dando a su cliente final una obra construida con calidad, garantizando que se trabajó con materiales pétreos idóneos. La Universidad podrá certificar dichos materiales mediante los ensayos de calidad de materiales dando acompañamiento al constructor con la periodicidad que lo exige la norma en la etapa de construcción. Las especificaciones INVIAS de acuerdo a los materiales producidos en planta exige el cumplimiento en características como: Distribución granulométrica, dureza, durabilidad, limpieza y resistencia del material. Resultado del análisis de información obtenida en los ensayos de laboratorio se podrá realizar de ser el caso recomendaciones para para el mejoramiento de las características del material con el fin de ajustar estas al cumplimiento de las especificaciones técnicas exigidas por el INVIAS.