Análisis y diseño topográfico, levantamiento planimétrico y altimétrico de lote para construcción de parque social (2024)
Este estudio se llevó a cabo en el municipio del Zulia, Norte de Santander-Colombia, con el objetivo de contrarrestar la reducción de áreas verdes mediante la construcción de un parque social. La falta de información detallada sobre las características del terreno en el área designada para el proyecto planteó desafíos en el diseño topográfico y la integración de servicios esenciales como el suministro de agua potable. Se realizaron levantamientos altimétricos y planimétricos utilizando la tecnología de la Estación Total Topcon GTS 239 W para recopilar datos precisos sobre la elevación y la disposición del terreno. Estos datos fueron analizados cuantitativa y descriptivamente para diseñar una infraestructura urbana adecuada que satisficiera las necesidades de la comunidad. Los resultados obtenidos proporcionaron una sólida base para el desarrollo del parque social, garantizando su viabilidad y funcionalidad a largo plazo. El proyecto no solo abordó la escasez de espacios verdes, sino que también contribuyó significativamente al bienestar y la calidad de vida de los residentes del Zulia.