Acompañamiento técnico en la construcción de baterías sanitarias en viviendas dispersas de la zona rural en el municipio de Durania (2023)
El proyecto titulado Acompañamiento Técnico en la Construcción de Baterías Sanitarias en Viviendas Dispersas de la Zona Rural en el Municipio de Durania tiene como objetivo mejorar las condiciones sanitarias de familias en áreas rurales mediante la implementación de nueve baterías sanitarias. La investigación surge a raíz de la baja cobertura de saneamiento básico en la región, lo que afecta la calidad de vida de la población y contamina las fuentes hídricas. La Alcaldía de Durania, en conjunto con la Universidad Francisco de Paula Santander y otras entidades gubernamentales, gestionó los recursos para la construcción de estas unidades. El proyecto incluyó la planificación, construcción y supervisión de baterías sanitarias con sistemas de tratamiento de excretas como pozos sépticos. Se realizaron actividades de replanteo, cimentación, mampostería, instalaciones hidráulicas y sanitarias, enchapes y acabados. El impacto del proyecto se traduce en una mejora en la salud pública, la reducción de contaminación y un incremento en la calidad de vida de los beneficiarios, garantizando un saneamiento básico digno para la población rural del municipio de Durania.