Prevalencia de factores de riesgo cardio metabólicos y frecuencia de actividad física en los docentes de los programas de comunicación social y licenciatura en matemáticas de la universidad Francisco de Paula Santander (2023)
Las alteraciones que se presentan en el síndrome metabólico como la hipertensión arterial (HTA), prediabetes o diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) y las dislipidemias configuran factores de riesgo cardiovascular, y determinan la necesidad de conocer el estado de la población que permitan la formulación de acciones para la prevención y el tratamiento disminuyendo la morbilidad y mortalidad por enfermedades cardiovasculares. Objetivo: Establecer la prevalencia de práctica de actividad física y factores de riesgo cardio metabólico en docentes de los programas acreditados de Comunicación Social y Licenciatura en Matemáticas de la Universidad Francisco de Paula Santander. Métodos: El diseño de la investigación cuenta con un abordaje cuantitativo con enfoque transversal, donde se estudiaron variables sociodemográficas, antropométricas, hemodinámicas, bioquímicas y se utilizó el Cuestionario Internacional la Actividad Física (IPAQ). Resultados: El 60,87% de los docentes tienen una edad mayor a 45 años, el 73, 91% se encuentran con IMC alterados y así mismo, el 60,87% presenta obesidad abdominal. El HDL de los docentes estuvo en valores de riesgo en un 55,56% de ellos al igual que el LDL en un 83,33% de los docentes evaluados, así mismo el colesterol total se encontró elevado en un 61,11%. Con relación a la frecuencia de actividad física el 47,48% de los docentes realizan actividad física moderada, y el 43,48%, actividad física alta. Conclusiones: La investigación reveló que la edad, el sobrepeso u obesidad, presencia de obesidad abdominal y altos valores del índice cintura-cadera, presión arterial, glucosa y lípidos en sangre, caracterizan la presencia de síndrome metabólico en la mayoría de los profesores de estos dos programas académicos, configurando alto riesgo de enfermedad cardiovascular en los docentes estudiados.