Apoyo en el diseño documental para la integración del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo con el sistema de gestión de calidad en la empresa cámara de comercio Cúcuta (2022)
La falta de integración parcial de la documentación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en relación con el sistema de gestión de calidad de la empresa Cámara de Comercio Cúcuta se convierte en una necesidad para abordar en este proyecto de pasantías. Por lo tanto, se estableció una metodología descriptiva con corte transversal (Inacio, 2019) que busca verificar la documentación y bibliografía requerida para el desarrollo documental. Se obtiene como resultados de las actividades planeadas; el instrumento diagnóstico que permite conocer cómo está la empresa en su proceso de integración del SG-SST con el SGC, desarrollando procedimientos, formatos e instrumentos requeridos para su integración y realizar actividades de promoción y prevención de la salud, mediante charlas educativas y capacitaciones con el fin generar una cultura de autocuidado en los trabajadores de la empresa. La integración de los sistemas de gestión en la empresa Cámara de Comercio Cúcuta, ayuda a utilizar los recursos con eficacia en la gestión y seguimiento de procesos integrados, evita duplicidades, reduce trabajos administrativos y reduce el tiempo a dedicar para mantener los sistemas de gestión.