Evaluación de los niveles de glucosa en sangre en juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) como respuesta al uso de diferentes fuentes de cereales en la dieta
El objetivo de este estudio fue evaluar los niveles de glucosa en sangre en juveniles de cachama blanca (Piaractus brachypomus), como respuesta al uso de diferentes fuentes de cereales. Fueron utilizados 288 ejemplares con peso promedio de 69,2 ± 13,1 g. Los peces fueron alojados en 16 tanques de P...
- Autores:
-
Marquez Echeverry, Nersy Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7554
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7554
- Palabra clave:
- Dietas
Cachama
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- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
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Fuentes Lievano, Jorge Erick Rubio Parada, Jorge Alexander Carreño Correa, Rubén Darío |
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El objetivo de este estudio fue evaluar los niveles de glucosa en sangre en juveniles de cachama blanca (Piaractus brachypomus), como respuesta al uso de diferentes fuentes de cereales. Fueron utilizados 288 ejemplares con peso promedio de 69,2 ± 13,1 g. Los peces fueron alojados en 16 tanques de PVC de 250 L, a una densidad de un juvenil por cada 13,9 L. Se estableció un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial 4 x 4, que permitió evaluar 4 tipos de alimento (pellet de maíz, trigo, arroz y alimento comercial balanceado) y 4 horarios de toma de muestras de glicemia (0, 2, 4 y 8 horas) y tres repeticiones. Cumplido el tiempo de ayuno estipulado de 16 horas, los peces fueron alimentados con cada uno de los tipos de alimento, para posteriormente determinar el nivel de glicemia a las 2, 4 y 8 horas post-alimentación. Se muestrearon nueve (9) peces por tanque para un total de 36 peces/tratamiento (144 juveniles de P. brachypomus en total). Los ejemplares evaluados mostraron un nivel de glucosa en sangre promedio en ayunas de 74,78 ± 7,4 mg/dL. Se pudo determinar que cuando los peces son alimentados con pellet de maíz no logra normalizarse la glicemia postprandial a las 8 horas, mientras que el concentrado comercial, el salvado de trigo y el arroz consiguen hacerlo en ese periodo. El cereal que produce el más rápido retorno a los valores de glicemia basal es el arroz, pues en 4 horas consiguió la normo-glicemia. |
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Se estableció un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial 4 x 4, que permitió evaluar 4 tipos de alimento (pellet de maíz, trigo, arroz y alimento comercial balanceado) y 4 horarios de toma de muestras de glicemia (0, 2, 4 y 8 horas) y tres repeticiones. Cumplido el tiempo de ayuno estipulado de 16 horas, los peces fueron alimentados con cada uno de los tipos de alimento, para posteriormente determinar el nivel de glicemia a las 2, 4 y 8 horas post-alimentación. Se muestrearon nueve (9) peces por tanque para un total de 36 peces/tratamiento (144 juveniles de P. brachypomus en total). Los ejemplares evaluados mostraron un nivel de glucosa en sangre promedio en ayunas de 74,78 ± 7,4 mg/dL. Se pudo determinar que cuando los peces son alimentados con pellet de maíz no logra normalizarse la glicemia postprandial a las 8 horas, mientras que el concentrado comercial, el salvado de trigo y el arroz consiguen hacerlo en ese periodo. El cereal que produce el más rápido retorno a los valores de glicemia basal es el arroz, pues en 4 horas consiguió la normo-glicemia.Tabla de contenido pág. Introducción 13 1. Problema 14 1.1 Titulo 14 1.2 Planteamiento del problema 14 1.3 Formulación del problema 15 1.4 Justificación 15 1.5 Objetivos 16 1.5.1 Objetivo específicos 16 1.5.2 Objetivos general 16 1.6 Delimitaciones 16 1.6.1 Delimitación temporal 16 1.6.2 Delimitación espacial 16 1.6.3 Delimitación conceptual 17 2. Marco referencial 18 2.1 Antecedentes 18 2.2 Marco teórico 20 2.2.1 Ayuno y restricción alimenticia 20 2.2.2 Glucosensibilidad 23 2.2.3 Evidencias sobre la capacidad para detectar cambios en los niveles de glucosa en peces 24 2.2.4 El cerebro de los peces como tejido consumidor de glucosa 25 2.2.5 Componentes del sistema glucosensor a nivel central 28 2.2.6 Posibles funciones relacionadas con el sistema glucosensor a nivel central 31 2.2.7 Como los cambios en los parámetros se relacionan con cambios en la ingesta de alimentos 33 2.2.8 Generalidades de los cereales 36 2.2.9 Generalidades del maíz (Zea mays) 36 2.2.10 Generalidades del arroz (Oryza sativa) 37 2.2.11 Fibra de salvado de trigo en polvo (Triticum spp) 38 2.2.12 Requerimientos de carbohidratos 38 2.2.13 Requerimientos de lípidos 39 2.2.14 Requerimiento de energía 40 2.2.15 Composición nutricional de los cereales 40 2.2.16 Índice glicémico 42 2.2.17 Carga glicémica 42 2.2.18 Glucómetro digital 43 2.2.19 Funcionalidad del glucómetro 44 2.2.20 Consecuencias de la hiperglucemia 45 2.3 Marco conceptual 46 2.4 Marco legal 48 3. Diseño metodológico 49 3.1 Tipo de investigación 49 3.2 Población y muestra 49 3.3 Hipótesis 49 3.4 Variables 50 3.5 Fase de la investigación 50 3.6 Fase experimental 50 3.7 Análisis estadístico 51 4. Resultados 54 5. Discusiones 62 6. Conclusión 66 7. Recomendaciones 67 8. Bibliografía 68 9. Anexos 85Archivo Medios ElectrónicosPregradoIngeniero(a) Pecuario(a)application/pdfUniversidad francisco de paula SantanderUniversidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteIngeniería Pecuariahttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1630599.pdfEvaluación de los niveles de glucosa en sangre en juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) como respuesta al uso de diferentes fuentes de cereales en la dietaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionDietasCachamaAli, M., Nicieza, A., & Wootton, R. J. 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