Evaluación de los niveles de glucosa en sangre en juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) como respuesta al uso de diferentes fuentes de cereales en la dieta

El objetivo de este estudio fue evaluar los niveles de glucosa en sangre en juveniles de cachama blanca (Piaractus brachypomus), como respuesta al uso de diferentes fuentes de cereales. Fueron utilizados 288 ejemplares con peso promedio de 69,2 ± 13,1 g. Los peces fueron alojados en 16 tanques de P...

Full description

Autores:
Marquez Echeverry, Nersy Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7554
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7554
Palabra clave:
Dietas
Cachama
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:El objetivo de este estudio fue evaluar los niveles de glucosa en sangre en juveniles de cachama blanca (Piaractus brachypomus), como respuesta al uso de diferentes fuentes de cereales. Fueron utilizados 288 ejemplares con peso promedio de 69,2 ± 13,1 g. Los peces fueron alojados en 16 tanques de PVC de 250 L, a una densidad de un juvenil por cada 13,9 L. Se estableció un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial 4 x 4, que permitió evaluar 4 tipos de alimento (pellet de maíz, trigo, arroz y alimento comercial balanceado) y 4 horarios de toma de muestras de glicemia (0, 2, 4 y 8 horas) y tres repeticiones. Cumplido el tiempo de ayuno estipulado de 16 horas, los peces fueron alimentados con cada uno de los tipos de alimento, para posteriormente determinar el nivel de glicemia a las 2, 4 y 8 horas post-alimentación. Se muestrearon nueve (9) peces por tanque para un total de 36 peces/tratamiento (144 juveniles de P. brachypomus en total). Los ejemplares evaluados mostraron un nivel de glucosa en sangre promedio en ayunas de 74,78 ± 7,4 mg/dL. Se pudo determinar que cuando los peces son alimentados con pellet de maíz no logra normalizarse la glicemia postprandial a las 8 horas, mientras que el concentrado comercial, el salvado de trigo y el arroz consiguen hacerlo en ese periodo. El cereal que produce el más rápido retorno a los valores de glicemia basal es el arroz, pues en 4 horas consiguió la normo-glicemia.