Diseño y construcción de un banco de pruebas para la simulación física del ciclo termodinámico de refrigeración por compresión de vapor, con fines didácticos para la empresa “ingeniería integral ltda” de la ciudad de Cúcuta (2020)
En el mercado actual, se encuentran equipos que suplen las necesidades de temperatura, humedad, movimiento y calidad del aire, equipos de aire acondicionado; estos se basan en procesos termodinámicos llamados ciclos de refrigeración por compresión de vapor (aplicable a este proyecto), donde el refrigerante se condensa y se evapora alternadamente, para luego comprimirse en la fase de vapor. Existen otros procesos que cumplen el mismo objetivo: ciclo de refrigeración de gas, refrigeración en cascada, refrigeración termoeléctrica, etc. Para el caso, es necesario determinar la buena selección de los elementos que intervienen en el ciclo (ciclo de refrigeración por compresión de vapor), así como su efectividad, funcionalidad y su manipulación; por tanto, la empresa “INGENIERIA INTEGRAL LTDA – INGENIN”, requiere la elaboración de un banco de pruebas de simulación del ciclo termodinámico, para capacitar a sus técnicos en el área, además de las comprobaciones antes descritas.