Factores que determinan la competitividad de las pymes del sector construcción en la ciudad de Cúcuta. (2023)
El presente resumen enfatiza los factores que influyen en la competitividad de las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) intrínsecamente del sector construcción de la ciudad de Cúcuta. La competitividad en este sector es fundamental en el desarrollo económico del municipio tanto el crecimiento sostenible de las empresas locales. Primeramente, se considera la importancia de la ubicación geográfica de la ciudad, su inmediación a significativos centros urbanos y vías de comunicación que mejoran la distribución de materiales y la realización de proyectos. De igual forma, se abordan las ventajas competitivas procedentes de la ayuda con empresas locales y la preexistencia de una red de proveedores confidenciales. Además, se recalca la importancia de conservar una gestión financiera y administrativa eficaz. Las PYMES que conservan un control apropiado de sus costos, presupuestos y conocimientos administrativos tienen una alta capacidad para revolverse situaciones económicas desfavorables y acomodarse a las peticiones del mercado puesto que la competitividad de las PYMES en el sector construcción de la Cúcuta se encuentran afectadas por una serie de factores interrelacionados, que van desde la ubicación geográfica y el acceso a tecnologías, y la capacitación de obreros tanto de personal y la gestión financiera. Considera y estos factores admitirá a las empresas regionales optimizar su lugar en el mercado y favorecer al desarrollo económico de la ciudad y el departamento en su vinculación.