Producción de pasto de corte con fines de alimentación para unidades productivas pecuarias en la finca san pablo, Norte De Santander

Este proyecto pretende evaluar evaluar la adaptabilidad y producción de pasto de corte Cuba 22 (Pennisetum purpureum x Pennisetum glaucum), Kingrass (Pennisetum Purpureum x Pennisetum Typhoides), Guatemala (Tripsacum laxum), Pasto elefante (Pennisetum purpureum Schumach) con fines de alimentación pa...

Full description

Autores:
Villada Castillo, Dora Clemencia
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_baaf
Fecha de publicación:
2022
Institución:
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/6673
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6673
Palabra clave:
Rights
closedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Description
Summary:Este proyecto pretende evaluar evaluar la adaptabilidad y producción de pasto de corte Cuba 22 (Pennisetum purpureum x Pennisetum glaucum), Kingrass (Pennisetum Purpureum x Pennisetum Typhoides), Guatemala (Tripsacum laxum), Pasto elefante (Pennisetum purpureum Schumach) con fines de alimentación para unidades productivas pecuarias en la finca San Pablo, Norte de Santander. Para identificar fenotípicamente cada una de las cuatro especies y realizar seguimiento continuo a cada una de las especies, además estimar la producción de biomasa en base seca de las cuatro especies de pasto de corte y de igual forma evaluar las propiedades químicas, físicas y biológicas de los suelos presente en los suelos cultivados con los cuatro especies de pasto de corte. Los forrajes son la parte vegetativa de las plantas cortada para ser consumidos por el ganado en verde o bien para ser conservados (ensilado y henos). Se caracterizan por su elevado contenido en fibra, más del 30% de la materia seca es fibra neutra detergente (FND). Son una parte muy importante en las raciones de rumiantes ya que estimulan la rumia y la salivación manteniendo un pH adecuado del rumen. Así se facilita el crecimiento de la flora ruminal equilibrada y favorece la síntesis de la grasa de la leche. Para producir buenos forrajes debemos conocer los factores que afectan a su calidad. La calidad de un forraje varía mucho entre especies pero también dentro de un mismo cultivo. Por ello es muy importante realizar su análisis para determinar el contenido en nutrientes y conocer su valor nutritivo. Un forraje de mala calidad no nos permite conseguir los rendimientos productivos deseados, y nos obliga a incrementar la suplementación de concentrados, reduciéndose así el margen neto de la explotación.