Estudios y diseños para el alcantarillado sanitario y pluvial a 1 km de calles en el barrio La Fortaleza, municipio de Cúcuta, Norte de Santander. (2017)
El proyecto tiene como finalidad realizar estudios y diseños para el alcantarillado sanitario y pluvial a un kilómetro de Calle en el Barrio La Fortaleza, municipio de Cúcuta, Norte de Santander. El tipo de diseño metodológico es documental y de campo. La población corresponde al anillo vial de la Ciudad de San José de Cúcuta. Se toma como muestra los habitantes que hacen parte del barrio Anillo Vial Occidental junto al Colegio Paz y Futuro que son los más beneficiados. En los resultados se presenta el levantamiento topográfico y se estima la población actual y futura del barrio Anillo Vial Occidental con base en información oficial censal. Se determina el área de drenaje, teniendo en cuenta las de extensión y tributarias, para estimar el caudal del tramo a diseñar. Igualmente, se determina la contribución de aguas residuales para el caudal de diseño, (aguas residuales domésticas, institucionales, comerciales e industriales no toxicas). Se determina el caudal de diseño QDT para el diseño de los tramos del alcantarillado sanitario. Por último, se calculan los diámetros y pendientes del alcantarillado combinado basadas en la topografía, basado en los requisitos mínimos que exige la norma RAS. Se elabora el presupuesto y la programación de obra del proyecto para obtener un valor verdadero de la obra.