El diseño de producto cerámico como estrategia de mitigación de transferencia de calor en envolventes arquitectonicas (2023)
El libro El diseño de producto cerámico como estrategia de mitigación de transferencia de calor en envolventes arquitectónicas es una investigación para diseñadores, arquitectos, constructores y empresarios del sector de la industria y la cerámica de Norte de Santander y Colombia. Se divide en 5 capítulos, dedicados al estado del arte de los principales productos fabricados en arcilla cocida en el Área Metropolitana de Cúcuta, a la comprensión sobre el aislamiento térmico como valor agregado de unidades constructivas para mampostería, a la definición de una metodología de diseño para análisis de transferencia de calor desde la distribución de temperaturas y los flujos de calor, a el planteamiento de criterios de diseño para unidades constructivas de mampostería con beneficios térmicos, al desarrollo de producto a escala de laboratorio para identificar la viabilidad industrial y, finalmente, a la exposición de casos de estudio en fase de diseño y prototipado. La investigación concluye que el diseño cumple un rol fundamental en la eficiencia energética de la arquitectura y, por tanto, es necesario crear alianzas interdisciplinares para avanzar en la innovación de procesos de diseño de producto que tengan posibilidades reales de aplicación industrial, y lo más importante: que ofrezcan valores agregados sustentables.