Aplicaciones de la biología molecular al diagnóstico: detección de agentes infecciosos y su seguimiento por medio de una base de datos. (2017)
En el presente trabajo se realizó el seguimiento de las diversas técnicas que se trabajan en el área de diagnóstico molecular del instituto de genética Servicios Médicos Yunis Turbay. Mediante técnicas como lo fueron el aislamiento de ADN por medio de KIT de PROMEGA y QIAGEN que permite obtener un ácido nucleico más puro que permite llevarlo al siguiente paso que es la amplificación por PCR en tiempo real que es más sensible a la hora detectar el fragmento que se quiere amplificar; mostrando los resultados a través de curvas de amplificación que el equipo obtiene y son interpretadas por el funcionario el cual remite el resultado a las diferentes entidades. Con la ayuda de la base de datos que permite recolectar los resultados semanales de las diferentes pruebas que se hacen de enfermedades infecciosas, siguiendo así el historial de paciente que sirve también como un control de calidad para próximos análisis del mismo paciente. En donde se verán las diferentes pruebas que se hicieron a este paciente y su resultado adjunto.