Análisis causa raíz del desperdicio en el proceso de extrusión de película de polietileno en la empresa industrias plásticas de Cúcuta s.a.s. de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander (2022)
Industrias Plásticas de Cúcuta S.A.S. es una empresa manufacturera ubicada en la ciudad de Cúcuta, del departamento de Norte de Santander, dedicada a la fabricación de bolsas plásticas Para legar a la obtención de dichos productos, se realzan procesos como el de mezclado de materia prima, extrusión, sellado y corte. El estudio se desarrolló con la finalidad de realizar el análisis de las causas que generan desperdicio en el proceso de extrusión. Se determinó que las grandes pérdidas en el proceso de extrusión tienen su origen en la materia prima, dado al uso excesivo de material reciclado, el cual además no tiene un correcto proceso de limpieza y tratamiento, lo que hace que aumenten los tiempos de producción a razón de la difícil manejabilidad del producto Se demostró que a fata de un plan de mantenimiento de inca De en prácticas que suponen afectaciones a las máquinas extrusoras, por tal motivo se realizó un plan de mantenimiento preventivo. Por último, se identificaron los posibles riesgos a los que está expuesto el personal presente en el área de extrusión y por medio de la aplicación de la matriz de riesgos se sugirieron medidas para aminorar los riesgos.