Sistema de automatización para etiquetar sacos cemento en la empacadora de la planta cemex Los Patios, Norte de Santander. (Archivo Electrónico) (2018)
Los sistemas de automatización permiten la interacción de elementos computarizados y electromecánicos para controlar maquinarias o procesos industriales. Actualmente en Colombia se está presentando mayor interés, por parte de las empresas nacionales e internacionales, en implementar sistemas de automatización que cumplan a cabalidad objetivos planteados, guardando la relación costo – beneficio. El proyecto llevado a cabo en CEMEX PLANTA LOS PATIOS S.A., surgió de la necesidad de etiquetar los sacos de cemento, debido a que los métodos de impresión a laser presentaban fallas frecuentemente, por esta razón se diseñó e implemento un sistema de automatización, el cual permitiera registrar día a día la fecha de vencimiento en los sacos de cemento, a medida que avancen por la banda transportadora de la empacadora No 14, de la sub estación de empaque. Para ello, se integraron dispositivos neumáticos, eléctricos y electrónicos, conformados principalmente por un PLC, actuadores neumáticos, un microcontrolador Arduino Mega 2560, una shield Ramps 1.4 y motores paso a paso. Finalmente se implementó el diseño realizado, brindando las garantías para la marcación exitosa de la fecha de vencimiento sobre el producto.