Caracterización de los factores edáficos físicos, químicos y biológicos en la finca el puente bajo manejo agronómico por ambientes en arroz (oryza sativa l.)
En este estudio se caracterizan los factores edáficos físicos, químicos y biológicos en la finca arrocera El Puente ubicada en la vereda Limoncito, jurisdicción del municipio de Cúcuta, Norte de Santander; implementando estrategias de agricultura de precisión como lo es el manejo agronómico por ambi...
- Autores:
-
Becerra Ríos, Carmen Elena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/6178
- Acceso en línea:
- http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6178
- Palabra clave:
- Agricultura
Cultivo de Arroz
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Summary: | En este estudio se caracterizan los factores edáficos físicos, químicos y biológicos en la finca arrocera El Puente ubicada en la vereda Limoncito, jurisdicción del municipio de Cúcuta, Norte de Santander; implementando estrategias de agricultura de precisión como lo es el manejo agronómico por ambientes, para reducir la brecha económica con respecto al rendimiento, que presenta el área de producción la cual es de 8,71 hectáreas; rendimientos que han sido de 4 a 9 toneladas por hectárea, siendo un área cultivable labrada, fertilizada y con manejo similar; es por ello que se busca por medio de esta caracterización determinar el factor o factores limitantes que están influyendo en el rendimiento por medio de herramientas tecnológicas como lo son las imágenes NDVI y el uso de software como el ArGIS, para procesamiento de datos geoespaciales ya que nos ayudan al análisis espacial de cualquier área productiva para la identificación de diferentes sitios según su potencial de rendimiento y así darle a cada uno su respectivo manejo agronómico y poder ser competitivos ante lotes aledaños en cuanto a costos de producción y rendimiento ya que se pretende es aportar al cultivo lo que verdaderamente necesita durante su ciclo fenológico, sin exceso o deficiencia alguna. |
---|