Documentación e implementación de un programa de manejo de sustancias químicas para la empresa Veolia aseo Cúcuta s.a e.sp bajo el decreto 1496 de 2018 (2020)
En el presente proyecto se realizó la documentación e implementación de un programa de manejo de sustancias químicas para la empresa Veolia Aseo Cúcuta S.A E.S.P, este surgió debido a la necesidad de la empresa de gestionar el Riesgo Químico, mediante el manejo adecuado de las sustancias químicas usadas y/o almacenadas en las diferentes sedes de la organización, previniendo incidentes, accidentes y/o enfermedades laborales y cumpliendo con las disposiciones del Decreto 1496 de 2018 y aportar a la certificación de la norma NTC-ISO 45001:2018. Para ello, se efectuó un tipo de investigación descriptiva, donde la población fueron los colaboradores relacionados con el manejo de este tipo de productos y se tomó como muestra el personal de las áreas que estaban mayormente expuestas. En primer lugar se diagnosticó la situación actual del manejo de sustancias químicas teniendo en cuenta los requerimientos del Decreto 1496 de 2018, seguidamente se documentó el programa, con la actualización de procedimientos, formatos y clasificación de sustancias químicas con base al Sistema Globalmente Armonizado, luego se implementó mediante la divulgación, capacitación, publicación y organización de las herramientas del programa, por último, se evalúo con auditorías internas el diseño y desarrollo del programa de manejo de sustancias químicas.