Diseño estructural y soporte financiero de la estación del cuerpo de bomberos de Puerto Santander, departamento Norte de Santander (2020)
El proyecto de nueva estación de bombero en el municipio de Puerto Santander, Norte de Santander hace parte de una serie de proyectos de inversión social que pretenden mejorar la prestación de servicios a la población a través de infraestructura. La información del proyecto se recopiló usando diferentes programas computacionales que permiten el modelado en tres dimensiones y la atribución de atributos. La información arquitectónica relacionada a carpinterías, acabados, niveles y espacios se condensó en un modelo en tres dimensiones utilizando el software Revit. Para la parte estructural se realizaron modelos en tres dimensiones de las estructuras que sirvieron como herramienta para el cálculo, diseño estructural y cuantificación de obra. La conclusión de implementar la metodología BIM en la gestión de proyectos es que permite el trabajo colaborativo en tiempo real, por lo que la solución de problemas es más eficiente y eficaz disminuyendo errores durante la fase de construcción y manteniendo. Esto a su vez está en armonía con los principios de la filosofía Lean Construction al disminuir pérdidas de recursos y energía en los proyectos.