Comparación de la producción de almácigos de café (Coffea Arábica) utilizando el método tradicional de Cenicafé y la técnica de la espuma agrícola en la granja Blonay, Chinacota Norte de Santander. (2023)
En el presente proyecto denominado “COMPARACION DE LA PRODUCCION DE ALMACIGOS DE CAFÉ (Coffea arabica) UTILIZANDO EL METODO TRADICIONAL DE CENICAFE Y LA TECNICA DE LA ESPUMA AGRICOLA EN LA GRANJA BLONAY, CHINACOTA NORTE DE SANTANDER” se pretende evaluar alternativas para la producción de almácigos de café; con bases en el planteamiento de este trabajo dirigido, CENICAFE cuenta con una estructura de costos establecidos, en base a las labores e insumos requeridos para ejecutar la producción de colinos de café, que minimice problemas fitosanitarios. Además, conocemos sobre la volatilidad de los precios de café por causas climatológicos y los intereses económicos que interfieren en el proceso económico internacional. En consecuencia, se busca como impactar la estructura de costos del cultivo, para disminuir y que sea sostenible en el tiempo. Buscamos seguir contribuyendo al mejoramiento del medio ambiente, al evitar la contaminación producido por la bolsa plástica de polietileno. El trabajo dirigido será aplicado de tipo exploratorio experimental, debido a que mediante la aplicación de los conocimientos adquiridos se busca resolver un problema o necesidad. Para la culminación del proyecto se plantea como objetivo general Evaluar y comparar la producción de almacigo de café utilizando el método tradicional con el uso de bolsa de polietileno recomendado por Cenicafé y la técnica de espuma agrícola, obteniendo como resultados En comparación con los datos estándares de Cenicafé se puede determinar que el método de la espuma agrícola se aproxima.