Elaboración de una pasta alimenticia seca (fetuccunni) a partir de harina de quínoa y amaranto. (2017)
El proyecto de investigación pretende elaborar una pasta alimenticia seca sin gluten, a partir de harina de quinua y de amaranto para ello, se realiza una investigación de tipo cuasiexperimental que estudia las relaciones de causa-efecto,. La población corresponde a 15 kg de harina de quinua y 15 kg de harina de amaranto. Se toman como muestra las pruebas de ensayo y error, basadas en las harinas de quinua y de amaranto, para la elaboración de la pasta alimenticia (identificando las propiedades fisicoquímicas, sensoriales y microbiológicas del fettuccine), comparándose con una pasta alimenticia comercial. En los resultados se determinan las propiedades fisicoquímicas de la masa sin gluten definitiva, a partir de harinas de quinua y de amaranto. Seguidamente, se estandariza la elaboración del proceso de la pasta alimenticia sin gluten. Por último, se identifican las propiedades sensoriales, fisicoquímicas, y microbiológicas del fettuccine sin gluten.