Influencia del recubrimiento de magnetita depositado mediante proyección térmica en las propiedades mecánicas y estéticas de tabletas de arcilla roja. (2022)
En el proyecto se determinó la influencia del recubrimiento de magnetita depositado mediante proyección térmica en las propiedades mecánicas, morfológicas, térmicas y estéticas de tabletas de arcilla roja. Para ello se aplicaron recubrimientos de Fe3O4, con 5, y 10 pases de proyección sobre el sustrato. Se analizó la morfología, composición química y estructura usando las técnicas de Microscopia Electrónica de barrido (MEB), Espectroscopia de Dispersión de Energía (EDS) y difracción de rayos X (DRX), el desgate por abrasión profunda y la resistencia mecánica a la flexión fueron determinados usando las normas NTC 4321-6 Y NTC 4321-4 respectivamente, la caracterización térmica se llevó a cabo bajo los lineamientos de las Normas: ASTM D5334 – 14 y se determinaron las propiedades estéticas mediante inspección visual. Se compararon los resultados obtenidos para las tabletas recubiertas con los de las tabletas sin recubrir, se evidenció una óptima adherencia del recubrimiento debido la rugosidad que caracteriza al sustrato, se obtuvieron resultados mejorando las propiedades tribológicas, mecánicas, térmicas y estéticas, especialmente en los recubrimientos elaborados con diez pases de proyección. Se concluye que los recubrimientos de Fe3O4 son buenos candidatos para ser usados en diversas aplicaciones tecnológicas propias conferidas por las propiedades de la magnetita.