Optimización lineal, mediante el método SIMPLEX (2022)
Consiste en la formulación de modelos matemáticos con diferentes variables de decisión desde su comprensión y toma de datos técnicos del texto problema hasta su formulación y solución a través del Método Simplex de programación lineal, utilizando un programa de uso libre como POM QM, cuyo fin es la sencilla y cómoda explicación académica a usuarios y analistas que lo puedan utilizar. El documento contiene texto teórico del Método Simplex de programación lineal, el uso de POM QM. ejercicios resueltos y propuestos en los que se muestra cómo se resuelven los modelos lineales a partir del uso de matrices conceptualizadas en software tecnológico que permiten a los usuarios conocer la formulación matemática y el procedimiento descriptivo del método en el programa libre. Estudiantes de programas técnicos y tecnológicos que tengan en su currículo la administración, organización y dirección de empresas Programas que desarrollan este contenido pueden ser Ingeniería Industrial, Ingeniería de Sistemas, Ingeniería de Minas, etc. Además, programas como Administración de Empresas Comercio Internacional y Contaduría Pública entre otras, donde se tomen decisiones de gerencia