Efecto antioxidante de los polifenoles presentes en la cascarilla de café (coffea arabica) en aceites de frituras oxidados (2024)
Este estudio se enfocó en la evaluación del impacto de la cascarilla de café (Coffee arábica) como antioxidante en la estabilidad oxidativa de aceites de fritura, en este caso, aceites usados en restaurantes ubicados en la zona de Cobos, en Cúcuta, Norte de Santander. Posteriormente de realizar los estudios requeridos, pruebas y objetivos propuestos en este trabajo de investigación, se logra identificar en los resultados obtenidos que el aceite extraído de la cascarilla de café actuó positivamente como agente antioxidante, mostrando una eficacia significativa ante las 10 muestras de aceite recolectados de 10 diferentes restaurantes. Los hallazgos obtenidos posteriormente a las pruebas realizadas a cada muestra demuestran la gran viabilidad del uso de la cascarilla de café como fuente natural y efectiva de antioxidantes para preservar la estabilidad de los aceites de fritura en entornos culinario, siendo este un gran paso para mitigar a futuro diferentes problemáticas ambientales que estos deshechos producen, demostrando que si existe un segundo uso de estos aceites de forma natural avanzando de la mano con la ingeniería biotecnología y la ciencia.