Análisis de materiales alternativos en la construcción de obras civiles (2025)
El uso de materiales alternativos en la construcción de obras civiles ofrece múltiples beneficios tanto a nivel económico como ambiental. Estos materiales, generalmente provenientes de fuentes renovables, recicladas o con menor huella de carbono, contribuyen a una edificación más sostenible y eficiente. Por un lado, permiten reducir el impacto ambiental al minimizar la explotación de recursos naturales y la generación de residuos; por otro, su implementación fomenta la innovación en técnicas constructivas y reduce los costos en algunos casos. En contraste, el empleo de materiales convencionales, como el cemento y el acero, está asociado con altos niveles de emisión de gases de efecto invernadero y el agotamiento de recursos no renovables, lo que intensifica problemas como el cambio climático. Por lo tanto, optar por alternativas sostenibles no solo es una respuesta necesaria ante los desafíos ambientales actuales, sino que también representa una oportunidad para transformar la industria de la construcción hacia un modelo más responsable y eficiente