Sistematización de los factores teóricos de concentración de esfuerzos kt (2021)
Este proyecto se desarrolló buscando facilitar y agilizar la obtención de los coeficientes teóricos de concentración de esfuerzos kt, mediante la sistematización de los mismos, gracias al software de cómputo numérico “Matlab 2018”, creando un sistema donde se ingresen las variables determinantes para la identificación del kt, según sean las condiciones que plantee el usuario. Para lograr dicha sistematización, se recurrieron a las gráficas dispuestas para el cálculo del factor teórico de concentración de esfuerzos, presentes en los diferentes libros de diseño y cálculo de elementos mecánicos. Para obtener la ecuación de cada una de las curvas que poseen las gráficas seleccionadas, se extrajeron de forma manual al menos 12 puntos que conforman las curvas, de esta manera se grafican estos puntos dentro del software y mediante la herramienta “ajuste de curvas” se logró obtener la ecuación de ajuste para cada curva. Gracias a estas ecuaciones se puede obtener el valor del factor teórico de concentración de esfuerzos según sea el caso que se quiera evaluar, solo con ingresar las dimensiones físicas que posee la pieza para la cual se desea hacer el cálculo. Los valores arrojados por la sistematización son bastante preciso