Evaluación de la degradación de los residuos vegetales de las podas arbóreas de la ciudad de San José de Cúcuta utilizando extractos enzimáticos obtenidos de hongos de la pudrición blanca (2018)
El material vegetal residual que se trabajó en la investigación fue: Licania tomentosa, Leucaena leucocephala y Azadirachta indica, se les analizó su estructura lignocelulósica y su composición nutricional. Las cepas de hongos de pudrición blanca fueron aisladas de zonas del Parque Nacional Natural Tamá, donde se recolectaron 26 carpóforos provenientes de madera descompuesta y hojarasca para ser cultivados en el laboratorio, de los cuales se pudieron aislar 16 cepas, estas fueron caracterizadas cualitativa y cuantitativamente en la producción de Lacasas. Stereum hirsutum y Flabellophora sp., fueron escogidas para la producción de los extractos enzimáticos a escala de 5 L utilizados para deslignificar el material vegetal. El mayor porcentaje de deslignificación del material se obtuvo con el extracto proveniente de S. hirsutum por 48 h con un valor de 74,2 % y un rendimiento de ART de 25,69 (g/L). El material degradado por el extracto proveniente de S. hirsutum fue utilizado como sustrato para una SSF con la levadura nativa LV-021 perteneciente a Saccharomyces cerevisiae, obteniendo una concentración de etanol de 11,05 (g/L) del material vegetal degradado por 72 h con el extracto, confirmando que los residuos al ser deslignificados aumentan su conversión de ART permitiendo la buena producción de etanol